Кинкажу (лат. Potos flavus) — хищное млекопитающее из семейства енотовых, обитающее в Центральной и Южной Америке. Вид выделяется в монотипный род Potos.
"Кинкажу" переводится как медовый медведь, поскольку эти зверьки любят мёд.
Ареол обитания кинкажу – в дождевых лесах на юге Северной, Южной и Центральной Америки (От юга Мексики до середины Бразилии). Встречается в Белизе, Боливии, Бразилии, Колумбии, Коста-Рике, Эквадоре, Гватемале, Гайане, Мексике, Никарагуа, Панаме, Перу, Суринаме, Венесуэле. Большую часть своей жизни кинкажу проводят на деревьях – днем они скрываются в дуплах или же скрываются в густых деревьях, накрываясь хвостом, как одеялом, а ночью парами отправляются на охоту – кормежку, демонстрируя ловкость и быстроту движений.
Внешний вид
Кинкажу размером с маленькую кошку, обладает округлой головой, круглыми широко расставленными ушами, очень цепким хвостом, помогающим им «перелетать» с ветки на ветку (этим кинкажу отчасти напоминают обезьян). Короткая мордочка с большими глазами формой немного напоминает медвежью.

Внешний вид кинкажу довольно привлекателен, и выдает в нем истинного ночного зверя – длина тела составляет от 41 до 58 сантиметров, при этом, задние лапы длиннее передних и на них растут острые когти.Такие когти помогают легко взбираться по стволам деревьев, а также висеть на ветках вниз спиной. Кроме того, кинкажу могут повернуть свои ступни практически назад, что позволяет им легко бегать по стволам деревьев. Ладони у Kinkajou голые, как у обезьян. Хвост – 40-60 см, средняя высота данного вида – 25 сантиметров, а вес – от 1,5 до 3 килограмм.
Язык длинный (около 12,7 см) и тонкий, используется для добывания нектара и меда.
У самок по две молочные железы. На груди и животе расположены запаховые железы, что позволяет животным во время путешествий отмечать свои и маршруты метить свою территорию.
Средняя температура тела 38,3°C, во время сна температура снижается до 36,7°C.
В пасти растет тридцать шесть острых зубов.
Питание и повадки
Кинкажу проводят свою жизнь на деревьях. Днём они скрываются в дуплах, а ночью поодиночке или парами направляются по ветвям деревьев на кормежку, обнаруживая быстроту и ловкость движений.

Своими длинными тонкими языками они пьют мед из ульев и извлекают насекомых (термитов и муравьев) из их гнезд
Продолжительность жизни кинкажу составляет порядка 23 лет.
Ночные древесные млекопитающие. На день кинкажу укрываются в дуплах полых деревьев, появляясь в кронах тропического леса лишь с наступлением сумерек. Для сна выбирают дупла, расположенные как можно выше на стволе дерева. Во время сна они часто прикрывают свои глаза передними лапами.
По вершинам деревьев двигаются быстро, а когда необходимо, перепрыгивают с дерева на дерево. Ночью их большие глаза помогают находить добычу и путь для передвижения.
У кинкажу превосходно развито осязание и обоняние, а вот зрение развито несколько хуже, что обусловлено их ночным образом жизни.
Кинкажу вокальные животные: их трудно увидеть, но часто можно слышать на протяжении ночи их пронзительные крики и лай.
Статус популяции
В природе кинкажу практически не имеет врагов за исключением (Большие коты и хищные птицы, в частности: ягуар, оцелот, ягуарунди, тайра, маргай и лисы). Люди видят кинкажу достаточно редко.
Кинкажу хорошо приживается в неволе.

Самка рожает детенышей раз в два года. В большинстве частей ареала размножение происходит круглый год, но в Суринаме он приходится на апрель-май.
Половое созревание: Самцы в 1,5 года, а самки к 2,5 годам.
Беременность: В 112-118 дней.
Потомство: Обычно самка кинкажу рождает по одному детенышу.
Новорожденные весят 150-200 гр. Глаза открываются в возрасте 7-19 дней. Уши открываются уже на пятый день. В возрасте 7 недель детеныш переходит на густую пищу и может без труда висеть на ветке вверх животом или только на своем хвосте.
Взрослая окраска появляется к 22-х недельному возрасту.
Опасность для человека

Может служить переносчиком бактериальной инфекции "Kingella potus", заражение происходит при укусе. Симптомами заболевания служат высокая температура, боль в животе, головная боль, кровь в моче.
Комментариев нет:
Отправить комментарий